Пиломатериалы
Разные типы пиломатериала (как и пород дерева, и качество обработки) вносят не только ценовое разнообразие, но и ширину выбора по качеству и внешнему виду. Например, бревно на пилораме единожды проходит через циркулярные пилы. Получается плоский с двух сторон материал, называемый лафетом. Пропиливаем четыре плоскости — получаем обрезную доску, брус или мелкий брусок. Наличники, плинтусы, вагонка, половые доски — это ужк строганый погонаж. Есть еще клееные изделия, в которые входят мебельные щиты, клееный брус или бревно.
Пиломатериалы, прошедшие пилорамы, имеют разные типы поверхностей. Широкие называют «пласти», узкие - «кромки», а концевые - «торцы». Пласти в свою очередь делятся на наружные (удаленная от сердцевины) и внутренние (те, что поближе). Есть еще классификация по распиловке относительно годовых колец: тангенциальная пласть, радиальная или смешанная. Различный размер поперечника делит обрезной материал на доски (двойная толщина меньше ширины), брусья (толщина и ширина не менее 100 мм) и бруски (двойная толщина больше или равна ширине).
Размер бруса в России имеет следующие стандарты: 150 x150, 100 x 100 и 100 x 150. Как правило из пилорам выходит брус длинной 6 м. Если в проекте используется более длинный пролет, что вряд ли считается оптимальным и демократичным, на такой пиломатериал оформляется индивидуальный заказ. Толщина и ширина может быть другой. Однако материал нестандартных размеров несколько дороже. Цена за профилированный брус будет еще выше, так как его пласти обрабатывают по более высокому классу чистоты.
Стандарты толщины обрезной доски — 50, 40 и 25 мм, ширины — 150 и 100 мм. Длинна тоже 6 м. Такие доски легко найти на стройбазах. Нестандартные же найти сложнее. Возможно, придется оформлять индивидуальный заказ.Стандартный мелкий брусок бывает 40 x 40 мм или 50 x 50 мм, длинной 6 или 3 метра.
Горбыль — побочный продукт распиловки, получаемый при изготовлении доски или бруса. У него с одной стороны — пласть, другая представляет собой необработанный горб. Его используют при строительстве временных конструкций или для черновых полов. Сегодня модно использовать горбыль в декоративной облицовке. Чтобы за год или два он не превратился в труху, требуется обработка антисептиком.
Вагонка — популярнейшее погонажное изделие. Ее используют для внешней и внутренней отделки в постройках из дерева. В документах она значится как обшивочная доска. Это ее более правильное название. Недавно в продаже появилась доска из хвойных пород с переменным профилем «американка». Половые доски производят толщиной 45, 37 или 27 мм, ширина — 85-140 мм. Штапики, уголки, плинтусы, наличники и другие мелкие погонажные также бывают разных размеров. Есть возможность выбрать их в соответствии со своими предпочтениями.
Остановимся на теме пород древесины. На отечественном рынке царит сосна. Это легкая в обработке и прочная древесина. Сосна не так сильно впитывает влагу, как лиственные породы. По этой причине именно из нее делают погонажные изделия, доски и брус. Помимо сосны применяют пихту, кедр, ель и лиственницу. Красное дерево, бук, ясень и дуб больше подходят в качестве столярных материалов и отделки. Облицовку парилок и саун делают обычно из осины. Для паркетной доски и собственно паркета чаще всего берут березу.
Готовая продукция также делится на несколько сортов.
Второй сорт может содержать смоляные карманы и выпадающие и мертвые сучки разного размера. Для первого сорта допускается наличие два и менее живых сучков в расчете на погонный метр. И никаких пороков не должно быть в сорте 0.
Порода древесины определяет ее твердость. На этот же показатель влияют условия, в которых росло дерево. Например, влажность. Твердость может быть абсолютно разной даже для одного вида. Как правило этот показатель приводится по Бринелю. В этом случае идет сравнение с твердостью дуба. Соответственно его относительная твердость равна 100%.
Прочность показывает какое механическое воздействие (различают скалывание, изгиб, растяжение и сжатие) способно выдержать дерево, не разрушившись. Этот показатель напрямую связан с породой древесины, его сортом, влажностью, плотностью и направлением нагрузки. Предел прочности — это напряжение, при котором дерево ломается.
Древесину низкого качества обычно не используют в производстве. Изделия из нее, что логично, тоже получаются некачественными. Поэтому следует быть внимательным к указанным выше характеристикам и избегать покупки продукции с пороками древесины и дефектами, то есть той, что не соответствует стандартам и нормам.