Предварительный подогрев кабеля

Прокладку всегда необходимо осуществлять при положительной температуре окружающего воздуха независимо от того, где и как собираются прокладывать кабель и какой материал жил.

Допускается прокладывать кабели после предварительного подогрева кабеля перед прокладкой с нормальной, пропитанной бумажной, с пластмассовой изоляцией и оболочкой.

-при температуре от 0С до -10С в течении 1 часа.
-при температуре от -10С до -20С не более 40 минут
-при температуре -20С и ниже не более 30 минут

Если не удается проложить кабель в указанный срок, то в процессе прокладки должен быть подогрев кабеля постоянно.

Прогревают кабель различными способами:
-трехфазным током (применяют для протяженных или же параллельных линий
-постоянным, однофазным током в случаях, когда нет возможности применения первого способа
-внутри обогреваемых помещений при t=40С вблизи от места прокладки, при температуре воздуха не менее -20С
-в палатке, где возможно паровое отопление, либо есть горелка такой способ применяют, если нет возможности использования вышеуказанных мероприятий

Прогрев кабеля прекращается при достижении оболочки температуры +20С

В качестве источника для прогрева кабеля применяют трансформаторы, мощностью 15-25 кВА. Сварочным генераторам отдают большее предпочтение, т.к. они регулируют ток плавно и в широком диапазоне.

В том случае,когда нужно прогреть кабель трехфазным током,нужно соединить накоротко все жилы кабеля на внутренним конце, а при однофазном токе соединяют две жилы но уже на наружном конце.

Частым случаем прокладки является прокладка в каналах. Такая прокладка возможна для ВВГнг-LS к примеру, те для тех кабелей, которые не способны к горению.

Выполняются каналы из железобетонных плит с основаниями, кирпича. Плюсом является то,что такой способ прокладки обеспечивает осмотры и необходимые ремонты. В каналах должны быть выполнены мероприятия по отводу ливневых вод, предусмотрена гидроизоляция дна и стенок. Сооружать каналы не разрушается в тех местах, где возможен разлив металлов или других веществ с высокой температурой.
Располагать кабели на конструкциях можно так:

-на одной стенке на подвесах
-на одной стенке на полках
-на обеих стенках канала на подвесах
-на одной стенке на подвесах, на другой стенке на полке
-на обеих стенках на полках
-на дне канала