Бор аморфный
Цена: от 18 846,00р с НДС за кг |
Бор аморфный применяется при производстве стали для улучшения их металлических свойств такие как механические и стойкость к коррозии.
Бор аморфный применяется не только в металлургической промышленности, но и в атомной, например, для изготовления регулирующих стержней ядерных реакторов, служащих для прекращения или замедления реакции деления.
Бор аморфный (или раньше он назывался полиборид магния) выпускается в виде порошка марок А,Б,В. Состоит из смеси бора аморфной модификации, боридов магния, фазы бора кристаллического. Производят его путем восстановления В203 металлическим натрием, калием. Температура плавления 2074С, плотность 1,73 г/см3. Для марки А массовая доля бора составляет 94%, для марки Б-90%, для В-85%.
Полиборид магния может разлагаться на реакционно-активный бор аморфный и магний. Такая реакция используется для получения боридов различных металлов. Бор марок А и Б по своей конструкции сходен с полиборидом магния и часто используется для производства электродов для сварки, сварочных карандашей (может сваривать лист толщиной до 4 мм). Также Бор аморфный нашел широкое применение в подушках безопасности автомобилей, в радиоэлектронной промышленности, приборостроении, а также для получения легированной стали. В природе в свободном виде бор аморфный никогда не встречается, только в виде борной кислоты и некоторых ее солей. Впервые он был получен Гей-Люссаком и Тенаром в 1808 году, более детальным его изучением занимались Сен-Клер-Девилль и Вёлер в 1857 году. Бор имеет некоторое сходство с углеродом: на обыкновенный уголь сильно похож аморфный бор, представляющий собой порошок бурого цвета без запаха и вкуса; а на алмаз больше походит кристаллический или алмазный бор – у него такая же твердость и блеск.
Бор аморфный с легкостью вступает в реакцию со многими веществами, при этом он загорается при накаливании в воздухе и соединяется не только с кислородом, но и с азотом; при взаимодействии со щелочами выделяется водород; при нагревании кислоты окисляют бор в борную кислоту; при более высокой температуре металлы, бром, хлор и сера соединяются напрямую с бором.
Аморфный бор, соответствующий марке Б-99В, применяется в производстве электродов для сварки металлов, в производстве пиротехнических изделий, для борирования поверхностей изделий и металлов, в производстве постоянных магнитов, характеризующихся высоким качеством, в ядерной энергетике биозащиты, в металлургии (для получения аморфных сталей) и для синтеза боридов металлов.