Кровельные мастики

Широко применяемым материалом при обустройстве плоских кровель всегда была и остается по сей день кровельная мастика. Правда, сегодня это уже не тот материал, что был прежде. Эта вязкая однородная масса на кровле быстро превращается в прочное монолитное покрытие. 

Все кровельные мастики доступные в свободной продаже можно разделить на на битумные, полимерные и битумно-полимерные. В состав таких мастик могут входить растворитель, обязательный наполнитель и добавки различного рода. 

В принципе, кровельная мастика – неплохой (и не дорогой) вариант кровельного покрытия для крыш с небольшим уклоном. Обустройство крыши с ее помощью также не сложно: жидкость наносится воздушным распылителем, а если площадь крыши небольшая, просто кистью. Раньше мастики перед нанесением на поверхность нужно было разогревать. Сегодня преимущественно используют составы, которые не требуют предварительного разогрева, – «холодные мастики».

Применение мастик особенно удобно на кровлях сложной формы, там, где есть много узлов и примыканий. Идеально надежно укрыть крышу каким бы то ни было материалом в таком случае невозможно. Поэтому мастика, которая покрывает такую кровлю полностью или на особо сложных участках часто – выход из положения. 

Особенно эффективно применение мастики на производственных строениях. Сильные водяные пары, которые поднимаются вверх, могут «подорвать» кровельное покрытие. Мастика же прочно «сцепляется» со стяжкой или бетоном панели. Ко всему, она не пропускает пар, а это исключает вздутие.

Но надежность – это еще не все. Сегодня кровельные мастики могут выглядеть достаточно эстетично. Для их окраски производители добавляют в сырье безводный краситель. Хотя можно приобрести бесцветную мастику и самостоятельно добавить выбранный красящий пигмент.