Флюс АФ-4А
![]() |
Цена: договорная |
Флюс АФ-4А - однородный, белый, мелкодисперсный порошок. Используется для газовой сварки алюминия, сплавов из алюминия в разведенном водой до жидкой пасты, порошкообразном сухом виде. Остатки флюса можно удалить промывкой горячей водой с протиркой щеткой. Срок хранения флюса АФ 4А 12 месяцев.
Флюс АФ-4А, в отличии от ФК 250, относится к категории взрывобезопасных и пожаробезопасных материалов, предназначенных для сварки алюминия и различных его сплавов. Он выпускается согласно ГОСТ ТУ 48-5-228-82 в виде однородного и мелкоизмельченного сухого порошка и хранится в сухом месте и при комнатной температуре в течение года. Однако, в виду того, что флюс данной марки считается гигроскопичным, емкость, в которой он содержится, непременно должна быть герметично закрыта.
В составе флюса присутствуют 4 компонента: KCl, его в АФ-4А содержится 47-50,5%; NaCl, его почти вдвое меньше – 26-29%; LiCL присутствует в 13-14,5%; а NaF и того меньше – в 6,3-8,5%.
Процесс применения флюса АФ-4А происходит по следующей схеме. Сначала флюс тщательно перемешивают и используют либо в таком виде, либо добавляют в порошок небольшое количество чистой воды и разводят его до состояния жидкой пасты. Все время, в течение которого происходит процесс сварки алюминия, флюс рекомендуется хранить в эмалированной или алюминиевой посуде. Между тем, если флюс АФ-4А применяется в виде жидкой пасты, то при длительном ее хранении наблюдается перекристаллизация, и желательно готовить эту смесь уже непосредственно перед сваркой. Разведенный водой флюс также нуждается в периодическом перемешивании, в идеале каждые пятнадцать-двадцать минут в час. Флюс данной марки, разведенный в виде пасты, не стоит хранить более суток.
Флюс наносят на свариваемые кромки или на присадочный пруток. По окончании сварки остатки флюса и образующиеся шлаки рекомендуется незамедлительно удалять: промывать водой, температура которой должна быть в пределах от 60 до 80 градусов Цельсия. Далее можно пройтись по швам волосяной щеткой.