Бериллиевая бронза

Бериллиевая бронза

Цена: договорная


Бронзой называют сплав меди, в котором в качестве главных легирующих элементов выступают разные металлы, исключение составляет только цинк. Встречаются, как оловянные бронзы, так и безоловянные. К последним в свою очередь относятся такие сплавы, как кремниевая бронза (4-5% кремния), свинцовая бронза (25-33% свинца), бериллиевая бронза (1,8-2,3% бериллия), кадмиевая бронза (не более 1% кадмия) и алюминиевая бронза (5-11% алюминия). Причем безоловянные бронзы порой даже превосходят оловянные по жидкотекучести (кремнецинковая), по коррозионной стойкости (алюминиевая) и по механическим свойствам (кремниевая, алюминия и особенно бериллиевая).

Остановимся более подробно на бериллиевой бронзе. Помимо бериллия в ее составе присутствует никель в количестве от 0,2 до 0,5%. Данный сплав из меди, в отличии от сплава Ренея, считается самым прочным и наиболее часто применяется, как материал для пружин. Поэтому, без этой бронзы сложно сделать хотя бы одни механические часы, ведь каждый из этих экземпляров имеет пружину, изготовленную из данного сплава. Бериллиевая бронза отлично подвергается термической обработке, причем по завершению этой процедуры прочность сплава значительно увеличивается. Также эта бронза упруга, имеет высокую величину усадки при кристаллизации и по прочности может сравниться разве, что сталью. В то время, сравнивая бронзы с латунью, можно сделать вывод, что они имеют более высокую коррозионную стойкость, прочность и антифрикционные свойства.

Бериллиевая бронза выпускается согласно ГОСТ 18175-72 в виде листов, прутков, лент, проволоки и полосы. Ее активно применяют для изготовления всевозможных пружин и пружинящих деталей, характеризующихся ответственным назначением. Износостойкие детали, мембраны, неискрящий инструмент, различные детали часовых механизмов и сильфоны также производятся из данного сплава.