Электроды ОЗЧ
Цена: договорная |
Электроды ОЗЧ могут быть разных видов: ОЗЧ-2, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4 и ОЗЧ-6. Каждый из них предназначен для определенной цели. Так, ОЗЧ-3 применяют для заварки и холодной сварки недостатков литья в деталях, которые изготовлены из высокопрочного и серого чугуна. Не менее хорошо они зарекомендовали себя и для сварки соединений, отличающихся повышенными требованиями по чистоте поверхности, которую обрабатывают. В свою очередь, электроды ОЗЧ-4 имеют схожую область применения, но используются еще и для сварки последних слоев поверхностей, эксплуатируемых в условиях действия постоянных ударных нагрузок. Тип наплавленного металла в электродах марки ОЗЧ-2, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4 – никель, а в ОЗЧ-6 – медь.
Рассмотрим более подробно характеристику сварочных электродов последней марки – ОЗЧ-6. Производительность их наплавки составляет 2,2 кг/ч (актуально для изделий с диаметром 4 мм), коэффициент наплавки 15,5 г/А*ч, а расход электродов на килограмм наплавленного металла - порядка 1,4 кг. Тогда, как временное сопротивление составляет 320 МПа, относительное удлинение 14%, предел текучести 200 МПа, а твердость наплавленного металла 160 НВ. Электроды ОЗЧ-4 имеют временное сопротивление в 520 МПа, относительное удлинение в 17% и твердость наплавленного металла в 170 НВ.
Стоит отметить и состав электродов. Для ОЗЧ-4 основу составляет никель, также присутствуют в незначительных количествах медь и железо (по 1,5%), марганец, углерод, кремний, фосфор и сера. Основа же ОЗЧ-6 – медь, но также содержатся в нем железо в количестве 10%, марганец 1,1%, никель 1,2%. Незначительно присутствуют бор, углерод, кремний, хром.
Сварку электродами НИАТ и ОЗЧ производят при помощи небольших валиков, длина которых колеблется от 30 до 50 мм и при непосредственном поваликовом охлаждении на воздухе и проковкой валика легкими ударами молотка.