Фибровый диск
![]() |
Цена: договорная |
Изготовление фибрового диска неразрывно связано с нанесением на фибровую основу абразивного зерна. Данный процесс сходен с тем, что выполняется при производстве шлифшкурки. Единственное отличие в технологиях заключается в том, что финальная сушка изделия осуществляется после вырубки полотна в форме дисков. Основа, из которой изготавливается диск, является вполне пластичным и прочным материалом, поскольку представляет собой смесь синтетического каучука и волокон целлюлозы (фибры). В качестве связующих элементов применяют составы, изготовленные на основе фенолформальдегидной смолы.
Второе свое название фибровый диск получил в связи с тем, что имеет пластичную основу – гибкий диск. Его активно применяют в ручных шлифовальных машинках. Причем, волокна, как армирующая субстанция основы, являются гарантией прочности инструмента и безопасности работы. Ведь диск можно расположить под каким угодно углом наклона к шлифуемой поверхности (насколько позволяют условия работы и шлифмашинка). Но, так или иначе, опасности отделения абразивного слоя и разрыва основы – не существует. Изменяя угол наклона, можно регулировать площадь касания и степень давления диска на шлифуемую поверхность. Основное применение гибких дисков: шлифование и зачистка поверхностей из всевозможных материалов, отличающихся трудным доступом для обработки. Диски выпускают с размерами до 230 мм, предназначенные для ручного инструмента.
Фибровый диск универсален и удобен в работе, единственным его недостатком является ограниченный срок хранения. Диск начинает крошиться и разрушаться в результате того, что по истечении времени каучуковые (связующие) основы пересыхают. Поэтому, необходимо помнить, что длительность хранения фибрового диска не должна быть более одного года, считая от даты выпуска.
Хранить фибровый или гибкий диск желательно в стопке, в прижатом состоянии. Обычно это обеспечивают помещением с двух сторон стопки (снизу и сверху) квадратов, изготовленных из ДСП; также стопку стягивают проволокой. При таких условиях хранения диски сохраняют ровную и плоскую форму. Фибровые диски прекрасно впитывают влагу, что ведет к их деформации, в частности к сгибанию в трубку, если они хранятся в не зафиксированной форме и свободном состоянии.
Фибровый диск выпускают по ГОСТ 8692-88 и наносят маркировку на тыльной стороне.