Фторопласт
Фторсодержащие пластические массы называют фторопластами. Они представляют собой гомополимеры фторпроизводных этилена, а также сополимеры этих веществ с различными другими фторпроизводными; в качестве них могут выступать перфторалкилвиниловые эфиры или олефины. Наиболее значимые составляющие фторопласта – это политетрафторэтилен и политрифторхлорэтилен. Они окрашены в белый цвет, отличаются высокой термостойкостью, химической стойкостью, атмосферостойкостью, морозостойкостью, рядом важных физических свойств и, конечно же, негорючестью.
Получают фторопласты тремя способами: 1. При помощи радикальной полимеризации мономеров в массе; 2. Сополимеризацией эмульсии или суспензии в водной или органической среде при непосредственном присутствии разных инициаторов; 3. Редко получают и в газовой среде под действием УФ или ионизирующего излучения.
Все это лежит в основе того, почему фторопласт подходит для применения в самых различных областях промышленности. Не обойтись без этого вещества и в арматуростроении, и в приборостроении, и в машиностроении. Также фторопласт активно используется в легкой, атомной, химической, энергетической, пищевой и медицинской промышленности; в строительстве, в сельском хозяйстве и подчас в быту.
Благодаря фторопласту можно не только продлить срок службы разного рода оборудования, но и расширить его конструктивные возможности, сэкономить электроэнергию и вместе с тем снизить расходы и на текущее обслуживание устройств и аппаратов, и на их ремонт. Одновременно с этим увеличивается надежность и бесперебойная работа оборудования.
В виду того, что фторопласт инертен, отличается низким коэффициентом трения и высокой химической стойкостью, а также относится к категории диэлектриков, его используют во многих отраслях. Тем более, что по химической стойкости фторопласт обгоняет даже спецстали, эмали и благородные металлы.
Выпускают фторопласт в виде порошков, паст, дисперсий и суспензий в водной среде, гранул и иногда растворов.