Клапаны
Клапан — устройство, которое устанавливается на сосуде или на трубопроводе, применяется для закрытия/открытия при повышении давления в сосуде, изменения направления тока среды.
Клапаны очень разнообразны по своему конструктивному исполнению. Различают клапаны нескольких видов:
-двухседельные (используются в качестве регулирующих, распределительных клапанов)
-односедельные
В зависимости от направления потока проходящего через арматуру клапаны делятся:
-угловые (направление потока среды на выходе перпендикулярно по отношению к направлению потока на входе)
-проходные (рабочая среда имеет направление что на входе, что на выходе одно и тоже направление)
-прямоточные (спрямленная линия движения потока)
Самыми распостраненными в продаже считаются следующие виды клапанов:
Клапаны распределительные – применяются для распределения потока рабочей среды по особым направлениям (трехходовые и многоходовые). В составе имеют электромагнитный привод , предназначены для дистанционного управления гидравлическими, пневматическими приводами. Трехходовые клапаны используются для управления приводом одностороннего действия.
Клапаны смесительные – применяются для смешивания в определенных пропорциях различных сред, которые отличаются по температуре, составу.
Регулирующие клапаны предназначены для регулировки расхода путем изменения количества проходящей по трубопроводу рабочей среды. Управляются клапаны регулирующие от внешнего источника энергии. Бесступенчатое, непрерывное регулирование происходит путем гидравлических, пневматических, электрических приводов . Затворы клапанов различают:
- игольчатые
- полые
- сегментные
- тарельчатые
- поршневые
Отсечные клапаны – используются для быстрого отключения трубопровода , его части при аварийной ситуации по технологическим требованиям. Отличительной средой клапанов является быстродействие, которое обеспечивается путем срабатывания пружины в тот момент, когда закрывается клапан.
Регуляторы прямого действия – предназначены для поддержания уровня жидкости в сосуде в установленных пределах заданной высоты. Основными их конструктивными элементами являются:
-устройство поплавковое
-устройство исполнительное в виде регулирующего, запорного клапана
-датчик положения уровня
Регулирующие клапаны с гидроприводом, пневмоприводом одностороннего действия, оснащенные грузом, силовой пружиной или грузом. По способы операции клапаны регулирующие разделяются на:
- нормально открытые
- нормально закрытые
Регулирующие клапаны разделяются также
- клапаны для малых расходов
- трехходовые клапаны
Предохранительные клапаны применяют для выпуска в автоматическом режиме избытка паро, газообразной, жидкой среды из системы высокого давления.
Часто применяются рычажно–грузовые и пружинные клапаны предохранительные. Рычажно–грузовые клапаны изготавливают только малоподъемными.
Клапаны однорычажные изготавливают с одним седлом, двухрычажные – с двумя седлами.
Перепускные клапаны – применяют для поддержания давления среды на необходимом уровне путем перепуска ее через ответвление в трубопроводе.
Клапаны отключающие – устанавливаются на линиях с малым диаметром. Принцип действия клапанов отключающих состоит в том, что при превышении определенного заданного расхода, клапан закрывается.
Дыхательные клапаны – предназначены для выпускания накопившегося воздуха, пара и предотвращения образования вакуума в резервуарах в случае и "малого" и "большого" дыхания.