Зубчатые колеса

Зубчатое колесо представляет собой деталь с зубьями на конической, цилиндрической поверхности. Колесо входит в зацепление с зубьями другого колеса.
Ведомое большее диаметром колесо называют просто колесом. Колесо меньшим диаметром принято называть шестерней.
В работе верным решением является парное использование колес с разным числом зубьев для преобразования числа оборотов на выходе, вращающего момента.

 Выделена классификация зубчатых колес:

-косозубое колесо (зубья располагаются под углом к оси вращения, зацепление происходит практически без шума и плавное)
-прямоугольное колесо (зубья – продолжение радиусов, линя контактов шестерен параллельна оси)

-шевронное колесо (зубья изготавливаются определенным образом, напоминают букву “V”. Осевые силы компенсируются, нет надобности устанавливать валы на упорные подшипники)

-косозубые колеса (зубья располагаются под углом к оси вращения, по форме напоминают часть спирали, зацепление колес происходит бесшумно и плавно)

-секторное колесо (применяется в тех случаях, когда нет необходимости вращения звена на полный оборот)

-зубчатое колесо с внутренним зацеплением (вращение ведомого и ведущего колеса происходит в одну сторону, в таких передачах КПД существенно выше, так как уменьшаются потери на трение)

-зубчатые конические колеса (конические колеса могут быть разные по форме линий зубьев: криволинейные, круговые, тангенциальные, прямые. Используются для передачи момента к колесам от двигателя).

-колеса с круглыми зубьями (отличительными чертами является бесшумность, плавность работы, высокую нагрузочную способность зацепления)

Шестеренки